26 avril 2008
pate brisée
pour un paton:
INGRÉDIENT :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'œuf
- 1 dl d'eau ou de lait
MÉTHODE :
Sur votre plan de travail :
- disposer votre farine, creuser un puits en son milieu
- dans le puits déposer le beurre préalablement ramolli & la pincée de sel
- mélanger le tout du bout des doigts, creuser a nouveau un puits au milieu
- ajouter le jaune d' œuf
- incorporer petit a petit la farine et le jaune d'œuf
- malaxer rapidement du bout des doigts
- incorporer l'eau
- former une boule
- laisser reposer la pâte pendant minimum 30 mn sous un torchon propre
LE TRUC EN PLUS :
- pour un dessert, vous pouvez ajouter 2 cuillères à café de sucres ou quelques gouttes d'extrait de vanille
- pour une tarte, n'hésitez pas à ajouter des herbes de Provence à votre pâte
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